Gorduras - As vilãs da obesidade
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As gorduras fazem
parte de um grupo amplo de nutrientes chamado lipídeos que têm em comum a
propriedade de serem insolúveis em água. Como os lipídeos estão presentes em
alimentos geralmente mais calóricos, eles devem aparecer em menor quantidade
na alimentação, especialmente na dos que buscam o emagrecimento. O consumo
excessivo desses nutrientes é um dos fatores que contribuem para o
desenvolvimento de várias doenças crônicas, inclusive a obesidade. No
entanto, é bom ressaltar que, se os lipídeos forem consumidos na quantidade
certa, não trazem prejuízos e ainda auxiliam no bom funcionamento do
organismo, desempenhando funções como:
Manter a temperatura corporal, reduzindo a perda de calor.
Em relação à quantidade calórica, 1 grama de lipídeo possui 9 Kcal, ou
seja, mais que o dobro do que a mesma quantidade de proteína ou carboidrato
(4 Kcal). Dessa forma, ao contrário do que muitos pensam, não são os
alimentos fonte de carboidratos (arroz, batata, mandioca, farinha, pão, macarrão)
que devem aparecer em menor quantidade na alimentação e sim, os fonte de
lipídeos (frituras, maionese, manteiga, margarina).
Um outro fator importante em relação aos lipídeos, é que eles são
facilmente armazenados e dificilmente consumidos. Isso significa que, quando
ingeridos, os lipídeos são absorvidos e, se não houver gasto energético, são
armazenados no tecido adiposo contribuindo para a formação dos famosos
"pneuzinhos" nas regiões da cintura e do quadril. Para complicar a
situação, durante a atividade física, os lipídeos são os últimos a serem
utilizados como fonte energética. Além disso, a capacidade do organismo de
armazenar esses nutrientes é aparentemente ilimitada.
Postado por Wellington da Silva Soares
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quarta-feira, 12 de junho de 2013
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