O colesterol pode ser considerado um tipo de lipídio (gordura) produzido em nosso organismo. Ele está presente em alimentos de origem animal (carne, leite integral, ovos etc.). Em nosso organismo, desempenha funções essenciais, como produção de hormônio e vitamina D. No entanto, o excesso de colesterol no sangue é prejudicial e aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Em nosso sangue, existem dois tipos de colesterol:
Pesquisas provaram que o bom colesterol (HDL) retira o colesterol das células e facilita a sua eliminação do organismo. Por isso, é benéfico. Já o mau colesterol (LDL) faz o inverso: ajuda o colesterol a entrar nas células, fazendo com que o excesso seja acumulado nas artérias sob a forma de placas de gordura. Justamente por isso, traz diversos malefícios.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os níveis ideais de colesterol no sangue devem ser:
- Colesterol Total: abaixo de 200mg/dL de sangue
- Bom Colesterol (HDL): acima de 35mg/dL de sangue
- Mau Colesterol (LDL): abaixo de 130mg/dL de sangue
COLESTEROL TOTAL
O colesterol é o esterol mais abundante nos tecidos humanos. Compõe as lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e membranas celulares sendo, também, substância precursora na síntese
dos hormônios esteróides e ácidos biliares. O colesterol é derivado do ciclopentano peridro fenantreno com ligação dupla entre C -5 e C-6, hidroxila no carbono 3 (colesterol livre) e cadeia alifática de 8 carbonos no C-17.
Colesterol livre
A ingestão de colesterol é, aproximadamente, 400 a 700 mg/d, enquanto a absorção situa-se ao
redor de 300 mg/d. Somente 25% do colesterol plasmático é proveniente da dieta, o restante é
sintetizado (1 g/d), funda-mentalmente, pelo fígado, a partir do acetil CoA. Parte do colesterol
hepático é transformada em ácidos biliares excretados pela bile. Por outro lado, os sais de ácidos
biliares formam complexos com o colesterol promovendo maior excreção deste composto. O colesterol plasmático ocorre tanto na forma livre (30% do total) como esterificado (70% do total).
Na forma esterificada, diferentes ácidos graxos (provenientes da lecitina) estão unidos ao C-3.O colesterol plasmático é afetado tanto por fatores intraindividuais como interindividuais.
As medidas da colesterolemia são influenciadas por:
- Dieta.
Em particular, aquelas gorduras contendo principalmente ácidos graxos poli-insaturados
(ex.: óleos vegetais e peixes) tendem a reduzir o colesterol circulante, enquanto aquelas
gorduras formadas em sua maior parte por gorduras saturadas (ex.: gorduras animais e manteiga)tendem a aumentar a colesterolemia. Dietas ricas em fibras reduzem levemente a
concentra ção do colesterol. O consumo de uma a três unidades de álcool por dia causa significante
elevação nos teores do colesterol-HDL. Refeições recentes, como também a ingestão de
colesterol na dieta, tem pequeno efeito sobre os níveis de colesterol plasmático a curto prazo.
- Exercícios físicos.
- Idade.
- Sexo.
- Raça.
Fonte : Bioquímica clínica : Princípios e Interpretações .
Postado por: Orlânia Alencar .
adorei o assunto
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