sábado, 8 de junho de 2013

Triglicerídios - estrutura , conceitos , síntese.

TRIGLICERÍDIOS
 
 

Os ácidos graxos ocorrem, principalmente, como ésteres de glicerol (acilgliceróis). A
classe dos acilgliceróis depende do número de ácidos graxos presentes na molécula: monoglic erídios (um ácido graxo esterificado), diglicerídios (dois ácidos graxos esterificados) e triglicerídios(três ácidos graxos esterificados).




Os triglicerídios (triacilglicerois) são sintetizados no fígado e intestino e são as formas mais
importantes de armazenamento e transporte de ácidos graxos; constituem as principais frações
dos quilomícrons, das VLDL e pequena parte (<10%) das LDL presentes no plasma sangüíneo.

 Os mono e diglicerídios são encontrados em quantidades relativamente pequenas como intermediários metabólicos na biossíntese e degradação dos lipídios contendo glicerol. A quase totalidade das gorduras ingeridas na dieta são triglicerídios formados por ácidos graxos saturados e insaturados. Alguns ácidos graxos piliinsaturados (ácidos linolénico, linolêico e araquidônico) não são sintetizados no organismo e devem ser supridos na dieta.

Os triglicerídios da dieta são hidrolizados pela ação das lipases pancreáticas e sais biliares para
formar 2-monoglicerídios e ácidos graxos livres. Por difusão, os 2-monoglicerídios e os ácidos
graxos entram no retículo endoplasmático das células da mucosa e são reesterificados a triglic erídos. Após reesterificação, os triglicerídios são associado a outros lipídios e proteínas específicas
(apoproteínas) para formar macromoléculas denominadas quilomícrons. Estas partículas deixam
a célula da mucosa, provavelmente por pinocitose reversa, e aparecem nos vasos linfáticos da região
abdominal e, posteriormente, na circulação sistêmica. A liberação intestinal de quilomícrons persiste
por várias horas após a ingestão de gorduras. Os quilomícrons são transportados pelo sangue
a todos os tecidos do corpo, incluindo o tecido adiposo que é o principal local de captação. Encontram-se somente pequenas quantidades de quilomícrons no sangue após jejum de 12-14 horas.



Os triglicerídios plasmáticos são derivados de duas fontes, intestino e fígado. Os hepáticos dependem
do estado nutricional do indivíduo. Deste modo, em jejum, os ácidos graxos provenientes do tecido adiposo são captados pelo fígado e a seguir excretados como VLDL . Após refeição, parte dos carboidratos da dieta são convertidos em triglicerídios e são secretados como lipoproteínas. É importante enfatizar que, com exceção durante a absorção das gorduras da dieta, o fígado é o principal provedor de triglicerídos ao plasma.

 Valores de referência para os  triglicerídios (mg/dL)


Desejável: <200

Limítrofes: 200 a 499

Elevado 400 a 10.000

Alto risco >10.000













Fonte :

STAMPFER, M. J., KRAUSS, R. M., MA, J. et al. A prospective
study of triglyceride level, low-density lipoprotein particle diameter,
and risk of myocardial infarction. JAMA, 276:882-8, 199


MOTTA, V. T. Lipídios na clínica. Caxias do Sul : EDUCS, 1984.







Postado por Orlânia J.A.Mesquita

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