domingo, 9 de junho de 2013

Lipídios

Os lipídios tem grande impostancia para o funcionamento do organismo dos seres humanos. Constituem os óleos e as gorduras animais e vegetais.



Pode ser encontrado em alimentos como manteigas e margarinas, azeite de oliva, óleos, presuntos, salames, em frutas com alto teor de gordura como o abacate, etc. 

Os lipídios simples são os ésteres de ácidos graxos com diferentes álcoois. Os ácidos graxos são ácidos monocarboxílicos, de cadeia normal que pode ser saturada ou insaturada.

Alguns ácidos graxos saturados:

Ácido láurico – C11H23 – COOH – gordura de coco
Ácido mirístico – C13H27 – COOH – noz moscada
Ácido palmítico – C15H31 – COOH – gordura de palma (palmito)
Ácido esteárico – C17H35 – COOH – gordura de boi


http://www.soq.com.br/conteudos/em/macromoleculas/p2.php

Nenhum comentário:

Postar um comentário